jueves, 19 de abril de 2012

Harira, la sopa nacional de Marruecos


La conocida como “harira” es una sopa típica de Marruecos, cuyos ingredientes fuertes son la carne y las legumbres. Aunque esta receta lleva garbanzos, podéis cambiar éstos por lentejas y también obtendrás un plato poderoso y muy contundente que te reanimará en las épocas de frío, sobre todo.

Y es que esta sopa, nutritiva y estimulante, sirve a los musulmanes para romper el ayuno propio del Ramadán. Acompañado de dátiles, pasteles de miel o huevos con comino, proporciona la energía suficiente para que el cuerpo recupere las fuerzas perdidas a causa de dicho ayuno.

- Ingredientes (4 personas):

* Para comenzar el caldo:
•    100 gramos de carne troceada, preferiblemente de cordero, yo la prefiero, aunque también puede ser de ternera.
•    100 gramos de garbanzos remojados.
•    Un par de huesos de ternera.
•    1 cebolla mediana.
•    Dos pellizcos de azafrán.
•    Media cucharadita de pimienta.
•    1 1/2 litro de agua.
•    Sal.

* Para terminar el caldo:
•    Medio kilo de tomates maduros.
•    Perejil picado, (al menos 4 cucharadas soperas).
•    Cilantro fresco y bien picado, (dos cucharadas soperas).
•    Sal.
•    Harina.
•    1 1/2 litro de agua.

- Dificultad: Media.

- Preparación:
1.- Poner al fuego en un caldero todos los ingredientes indicados en “Para comenzar con el caldo”. Dejarlo tapado y a fuego medio durante media hora.
2.- Aparte, pelar y cortar en trozos los tomates maduros y cocerlos durante 10 minutos a fuego bajo. Pasado este tiempo, añadirlos al caldo y poner a fuego medio unos 30 minutos más.
3.- Por otro lado, coger un bol y disolver la harina en agua, mejor si está fría para que no se formen grumos. Cuando los garbanzos estén ya tiernos, agregar la harina al caldero y posteriormente el perejil, el cilantro y una cucharada de sal.
4.- Dejar destapado mientras continúa al fuego y no olvidar remover de vez en cuando. Apagar el fuego cuando ya notemos el caldo suficientemente espesito.
5.- Servir caliente, mejor si es acompañada, al menos, de un platito de dátiles.

Buen provecho.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

La sopa del diablo, como todo lo que viene de la herejía satánica del Islam

José Carlos Rodríguez Domínguez dijo...

Pues el Islam será todo lo malo que quieras, eso no te lo voy a discutir, pero esta sopa tiene una pinta cojonuda. Lo raro es que no lleve comino... :)

Eladio García dijo...

Pues si, Jose Carlos, te puedo asegurar que está riquisima. No lleva comino directamente porque se suele comer acompañada de huevos con comino. Lo que si lleva es cilantro que le da un sabor muy especial.

Saludos.

Anónimo dijo...

Me gustan los platos con garbanzos así que lo voy a probar haber como me sale, desde hace un tiempo estoy aprendiendo a cocinar y la verdad que cada vez lo hago mejor.
Suelo usar bastante el cordero para cocinar y uso mucho todo tipo especies ,particularmente a mí el cordero me gusta más que la ternera.

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