domingo, 18 de diciembre de 2011

Los alfajores


Uno de los dulces típicamente navideños es el alfajor. Se trata de una golosina originaria de la gastronomía del Al-Ándalus. Su nombre proviene del hispano-árabe al-hasú que significa 'el relleno'. En España se le conoce también con el curioso nombre de “mojón de perro” o “mojoncito” y es propio de la cocina andaluza.

Suele estar realizado a partir de una pasta de almendras, nueces y miel, al igual que muchos otros dulces tradicionales como el turrón o el mazapán. Puede ser en forma de cilindro compacto hecho con la masa aglomerada con pan rallado, o bien con la pasta de miel como relleno entre obleas de harina de trigo.

El libro de cocina hispano-magrebí Kitāb al tabīkh (de autor anónimo) menciona una preparación que por similaridad hoy en día se denomina alajú (una especie de turrón). El gramático español Nebrija lo nombra por primera vez en su Diccionario latino-español de Nebrija (1492) como: 'alfaxor' o 'alaxur' (donde ya los considera sinónimos). Ya en el siglo XII el autor Raimundo Martín describe en su obra 'vocabulista' otra etimología posible, del hispano-árabe 'fasur' que significa 'néctar'. La presencia de este dulce se hace patente en la zona del sur de España durante los siglos XII y XIII, Se viene elaborando en Andalucía desde los tiempos de Al-Ándalus hasta nuestros días.

Debido a la popularidad de este alimento los alfajores iban ya en los almacenes de las primeras naves de los españoles que se dirigían a América, Las primeras referencias de su presencia en América mencionan a Venezuela. La popularidad de este dulce en el siglo XVI queda patente en obras literarias como Guzmán de Alfarache. En estas referencias de Mateo Alemán aparece como alajur y lo describe como una masa de pan a la que se añadía miel.

Fue adoptado en el Río de la Plata empleando dulces de origen (como el dulce de leche), siendo muy probable que haya llegado desde España de la mano de inmigrantes andaluces. Se empezó a comercializar a mediados del siglo XIX, siendo uno de sus pioneros Augusto Chammás, francés, que llegó a esas costas en 1840, y en 1869 fundó una pequeña industria familiar dedicada a la confección de confitura, entre ellas el alfajor.

Es frecuente ver este tipo de dulce en las pastelerías y casas del sur de España, refleja de alguna manera las costumbres andalusíes del pasado. En Medina-Sidonia (Cádiz). El Consejo Regulador de la I.G.P. «Alfajor de Medina-Sidonia» es el órgano de certificación y promoción de este dulce elaborado a base de miel pura de abeja, almendras, avellanas, harina, pan rallado y especias: (cilantro, clavo, matalahuva, ajonjolí y canela). Este dulce se elabora desde hace más de 500 años en la localidad.

En Valverde del Camino, provincia de Huelva, se fabrican artesanalmente las tortas de alfajor, que consisten en una masa de miel, almendras, pan molido, canela, clavo y matalahuva que rellena dos obleas. Estas obleas son popularmente llamadas hostias por hacerse de la misma forma que las hostias que se consagran en la misa católica. Suelen venderse envueltos en celofán y está documentada su elaboración desde hace dos siglos.

6 comentarios:

hawai05 dijo...

ya te lo dije en el post anterior los dulces son la leche y es algo que muchos españoles desconocen su origen y es Arabe hasta el pestíño es Arabe no andaluz como cuentan y ciertamente muchas canalizaciones baños y tambien gracias a los arabes debemos gran parte de la medicina moderna .....¡ pero querida amiga mia en una cosa te voy a reorientar si me permites todos esos adelantos son arabes ....no marroquies y eso es algo que siempre tiene que ir por delante !
un abrazo AMIGA aun cuando no compartamos las mismas visiones

Anónimo dijo...

Vale, no pienso comprarlo entonces.

miguel dijo...

Interesante artículo y sabrosísimos dulces para las fiestas que se avecinan.
Un saludo.

Anónimo dijo...

ni yo que ascoo,

Ignacio Carcelén dijo...

Siempre he pensado que lo dejaron aquí fue porque amaban esta tierra.

★MaRiBeL★ dijo...

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¡Felices Fiestas!
★MaRiBeL★

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